Facebook
976 48 62 62
Grupo Integra Inicio

Cursos Destacados

Actualmente no existen cursos para la búsqueda realizada

Partners Formación

Efor Internet + Servicios Tecnológicos

Microsoft Learning Partner

Microsoft Learning Partner

 

Formación Elearning

Formación Elearning

Formatel


Centro Homologado

Qualitas
Grupo Integra

Descubre nuestros servicios de formación

VITICULTURA

Agricultura
Más información Duración: 30 Horas
Modalidad: Presencial
Objetivo general:

Dotar a los participantes de conocimientos avanzados en materia de viticultura, enotecnia y conocimiento del producto vitícola.
Que los alumnos conozcan la ordenación y reglamentación que rige este subsector.
Introducir a los asistentes en el conocimiento de la cata de vinos.

Objetivos específicos:

Requisitos:

En la formación presencial, el/la docente transmite al alumnado los conocimientos necesarios acerca de la materia a impartir a través de diferentes métodos:
1.- Método expositivo:
Apoyo a la adquisición de los conocimientos por parte del alumno/a, realizando las siguientes actividades: presentación e introducción de cada unidad del programa, sondeo de los conocimientos iniciales del alumnado y explicación y revisión de los contenidos teóricos.
2.- Proceso motivacional:
El/la docente parte de una situación próxima al alumno/a, para conectarla con la explicación teórica, De esta manera los contenidos teóricos resultan más motivadores y eficaces.
3.- Asociación:
El/la docente va relacionando la información nueva transmitida con la que el alumno/a ya posee.
Se tendrá en cuenta en todo momento que se trata de formación de adultos, y de su pertenencia mayoritaria el colectivo de trabajadores del sector, por lo que los contenidos se orientarán hacia situaciones reales de la profesión.
Se utiliza también metodología práctica a través de la que lograremos que el/la alumno/a conecte los conocimientos adquiridos con el mundo laboral, todo ello a través de:
1.- Trabajo individual o en pequeños grupos:
Con carácter individual o mediante la distribución de los asistentes en grupos reducidos para analizar una cuestión durante un tiempo determinado, para su posterior exposición al grupo completo y extraer conclusiones.
2.- Demostraciones:
El/la formador/a acompaña las explicaciones con ejemplificación de cómo deben realizarse correctamente determinadas acciones.
3.- Role-playing:
Técnica por la que se simula una situación que puede suceder en la vida real con el objetivo de imaginar y descubrir la forma de actuar y las decisiones que se tomarían en diferentes situaciones.
Cada una de estas técnicas podrá ser utilizada por el/la formador/a en determinados momentos de la acción formativa e intercambiando unas con otras, con la finalidad de complementarse mutuamente para la mejor eficacia del proceso de aprendizaje

Metodología:

Contenido del curso:

El Vino
Definición. Historia. Modelos vitivinícolas. Importancia socio-económica de la vid y el vino. Propiedades y Consumo responsable.
La Viticultura
La Vid   (Vitis vinifera) El cultivo de la vid. Aprovechamiento de la vid. Temas de interés
La Enología
Introducción a la microbiología enológica. Fermentación del mosto de uva. Elaboración del vino. Prácticas enológicas. Tipología de los vinos. Temas de interés                             
La Enotecnia
Operaciones y procesos en bodega. Control de calidad y trazabilidad
La Ordenación y Reglamentación del Sector vitivinícola
Los sistemas de calificación de los vinos: DO, DOCa, DOCG, VP, IGP, IGR, VM, etc.. El etiquetado: interpretación, información obligatoria y voluntaria, etc. España y la Unión europea: Francia, Italia, Alemania y Austria. Resto del mundo: Chile, Argentina, Australia, Nueva Zelanda, California. Tendencias

La Apreciación del vino
Composición del vino. Análisis sensorial del vino  (La Cata). Temas de interés

Volver Atrás

Copyright © 2017 Izquierdo Formación - Desarrollo: Efor Internet + Servicios tecnológicos