Actualmente no existen cursos para la búsqueda realizada
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• Estudiar la estructura del Balance, la Cuenta de pérdidas y ganancias, así como el cálculo e interpretación de algunos índices.
• Estudiar los medios necesarios y estrategias de marketing para poder efectuar la venta de forma más rentable y beneficiosa para la empresa.
• Comprender la importancia de los stocks en la empresa como base para asimilar las técnicas para planificar los parámetros de la función de aprovisionamiento, y para realizar la propia actividad diaria.
• Establecer la misión y los valores de la empresa para estudiar y analizar sus recursos, así como el entorno general y específico en el que se desenvuelve.
• Dar al alumno una visión del escenario financiero que se encontrará a la hora de tomar decisiones de financiación e inversión.
• Adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar eficazmente las labores propias de la dirección de recursos humanos.
El curso se realiza con formación presencial constante. El desarrollo del curso está basado exposiciones teóricas y la realización de casos prácticos, indispensables para la asimilación de los conocimientos.
U.D.1: Herramientas de control
1.1. El balance
Componentes del Activo
Componentes del Pasivo
El Neto Patrimonial
1.2. La cuenta de pérdidas y ganancias
Componentes del Gasto
Componentes de los Ingresos
El Beneficio
1.3. Otros índices
Gastos fijos y gastos variables
Margen Bruto
Margen Neto
Umbral de Rentabilidad
U.D.2: Dirección de marketing
2.1. Aspectos básicos de la dirección comercial
2.1.1. Dirección comercial
La dirección comercial
Funciones básicas
La dirección comercial y el Marketing
Retos del director comercial
La distribución
Actividades de la distribución
2.1.2. Localización y dimensión de los puntos de venta
Localización de los puntos de venta
Tamaño y características de los puntos de venta
Relación entre los miembros del canal
2.1.3. Integración de los canales de distribución
Integración de los canales de distribución
Tendencias en la distribución
Concepto de distribución física y logística
2.2. Estrategia y plan de marketing
2.2.1. Estrategias
Concepto de producto
Enfoque
Clasificación
Diferenciación del producto
El posicionamiento
El ciclo de vida del producto
Concepto de precio
El precio como instrumento de marketing
Métodos de fijación de precios
Estrategias de precios
Concepto de canal de distribución
Funciones de los intermediarios
Selección del canal de distribución
Factores condicionantes del canal
Concepto de promoción
Instrumentos de la promoción
Objetivos de la promoción
2.2.2. Plan de marketing
Componentes del Marketing Mix
El Marketing Mix
Concepto y objetivos
Diseño de un Plan de Marketing
Desarrollo del Plan de Marketing
U.D.3: Dirección de operaciones
3.1. Gestión de stock y aprovisionamiento
Introducción
El aprovisionamiento
Evaluación de proveedores
Gestión logística del aprovisionamiento
3.2. Función de los stocks
Concepto y naturaleza de los stocks
Diferentes tipos de stocks
3.3. Análisis de stocks
Introducción
Conceptos estadísticos básicos
La curva de Pareto
Curva 80-20, Análisis ABC
Rotación y cobertura de stock
3.4. Coste y valoración de los inventarios
Aspecto económico del stock: valoración
Coste de adquisición y coste de disposición
Sistemas de valoración: PMP, LIFO, FIFO
Otros sistemas de valoración
Costes del stock: financieros y operativos
3.5. Métodos de gestión de stocks
Introducción
El punto estadístico de pedido
El doble punto estadístico de pedido
Sistema de doble estantería
Sistema de reposición de ventas
Sistema de revisión periódica
El sistema D.R.P.
U.D.4: Dirección estratégica
4.1. Definición y objetivos
Introducción
La estrategia empresarial
La dirección estratégica
Niveles de estrategia
Unidad Estratégica de Negocio
Fases del proceso de la dirección estratégica
El beneficio como objetivo clásico
Nuevo objetivo: La creación de valor
4.2. La misión y los valores de la empresa
La misión y la estrategia
Fórmulas de participación en la empresa
La responsabilidad social de la empresa
La ética en los negocios
4.3. Entorno general
Concepto y tipología
Análisis del entorno general
Métodos de análisis del entorno
4.4. Entorno específico
Delimitación del entorno específico
Estructura de la industria
Fuerzas competitivas básicas
Competencia
Competidores potenciales
Productos sustitutivos
Poder negociador
Segmentación de mercados
4.5. Análisis interno de la empresa
Diagnóstico interno de la empresa
La cadena de valor
El efecto experiencia
4.6. Análisis de los recursos y capacidades
Identificación
Evaluación de los recursos y capacidades
Implicaciones estratégicas
Análisis de los competidores
U.D.5: Dirección financiera
5.1. Las decisiones financieras
Introducción
La función productiva
La función financiera
5.2. Las decisiones de inversión
Introducción
Concepto de inversión
Clasificación de inversiones
5.3. La financiación de la empresa
Concepto
El sistema financiero español
Los activos financieros
Los intermediarios financieros
Los mercados financieros
5.4. Fuentes de financiación de la empresa
Introducción
La financiación externa propia
La financiación interna
La financiación espontánea
La financiación bancaria
La emisión de empréstitos
Otras formas de financiación
U.D.6: Dirección de Recursos Humanos
6.1. Contratación
6.1.1. Introducción
Ámbito jurídico: Concepto del derecho del trabajo
Ámbito jurídico: Fuentes del trabajo
El contrato de trabajo
6.1.2. Contratación temporal en base a la actividad de la empresa
Contrato eventual por circunstancias de la producción
Contrato de interinidad
Contrato por obra y servicio determinado
6.1.3. Contratación en base a la formación
Contrato en prácticas
Contrato para la formación
6.1.4. Otras modalidades contractuales
Contrato de inserción
Contrato de relevo y jubilación parcial
Contrato de sustitución por anticipo de la edad de jubilación
Contrato temporal de minusválidos
Contrato de trabajo a tiempo parcial
6.1.5. Contratos indefinidos
Modalidades de contratación indefinida 2006
6.1.6. Modificación, suspensión y extinción del contrato de trabajo
Modificaciones del contrato de trabajo
La extinción del contrato de trabajo
6.2. Nóminas
6.2.1. Conceptos generales
Generalidades
Inscripción de la empresa en la Seguridad Social
Afiliación y alta del trabajador en la Seguridad Social
El encabezado del recibo de salarios
6.2.2. Devengos o percepciones
Percepciones salariales
Percepciones extrasalariales
Percepción de carácter salarial más frecuente
6.2.3. Determinación de las bases de cotización al Régimen General
Deducciones a la Seguridad Social
Las bases de cotización para contingencias comunes
Las bases de cotización para contingencias profesionales
6.2.4. I.R.P.F.
Retenciones sobre rendimientos del trabajo personal 2006
6.2.5. Cálculo de incapacidad temporal y finiquitos
Cálculo de incapacidad temporal
Cálculo de finiquitos
6.2.6. Aspectos fiscales de la contratación
Modelo 110
Modelo 190
Certificado de retenciones e ingresos a cuenta
6.2.7. Cálculo de nóminas
Cálculo de una nómina
6.2.8. Ejercicios de nóminas
6.3. Seguridad social y derecho del trabajo
6.3.1. Boletín de cotización TC-1
Identificación de la empresa
Cotizaciones generales
Cotizaciones por accidente de trabajo y enfermedades profesionales
Otras cotizaciones
Recargo de mora
6.3.2. TC-2 Abreviado
Empresarios obligados a su cumplimentación
Normas de cumplimentación
6.3.3. Relación nominal de trabajadores TC-2
TC-2
Instrucciones de cumplimentación I
Instrucciones de cumplimentación II
Instrucciones de cumplimentación III
6.3.4. Estatuto de los trabajadores
¿Cómo y cuándo nace?
¿Qué contiene?
6.3.5. Convenio colectivo
¿Qué es y qué materias regula?
Vigencia y negociación
6.3.6. Representación legal de los trabajadores
Órgano de representación de los trabajadores
Competencias de los órganos de representación
Composición de los comités de empresa
Horario sindical
6.4. Análisis y descripción de los puestos de trabajo
6.4.1. Introducción al análisis de los puestos de trabajo
Antecedentes
Introducción
6.4.2. Concepto de análisis de puestos de trabajo
Proceso básico
Puntos clave
Concepto de puesto
6.4.3. Importancia del análisis de puestos de trabajo
¿Qué aporta el APT al responsable de RR.HH.?
¿Qué aporta el APT al responsable directo o jefe de equipo?
¿Qué aporta el APT al empleado?
6.4.4. El proceso de analizar los puestos de trabajo
Planificación
Recogida de información
Análisis de la información
Valoración de los métodos
6.4.5. Nociones fundamentales de la descripción de los puestos de trabajo
Introducción
¿Por qué describir los PT de una organización?
Objetivos
6.4.6. Definición y elementos de la descripción
Definiciones
Componentes de la descripción
Contenido de una descripción de PT
Normas generales
6.5. Gestión del tiempo
6.5.1. El tiempo como recurso
Tiempo y rendimiento
Los efectos de una mala gestión del tiempo
Causas y pérdidas de tiempo
6.5.2. Diagnóstico y control del tiempo
Diagnóstico y control del tiempo
6.5.3. Los ladrones del tiempo
Introducción
Ladrones mayores y menores
Lo urgente frente a lo importante
Interrupciones más comunes
El teléfono
Las reuniones previstas e imprevistas
6.5.4. Consejos para aprovechar mejor el tiempo
Consejos
Cómo programar las tareas a medio y a largo plazo
La agenda