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GESTION DE TURISMO RURAL

Gestión empresarial
Más información Duración: 135 Horas
Modalidad: Presencial
Objetivo general:

• Conocer todas las peculiaridades del turismo rural, turismo verde, turismo ecológico o turismo alternativo, en España y en Europa.
• Dominar todas las herramientas de gestión económica y comercial para llevar una empresa de alojamiento rural.
• Manejar la normativa turística específica de este tipo de alojamientos, teniendo en cuenta la calidad, la seguridad en el trabajo y el respeto por el medioambiente buscando un turismo sostenible.
 

Objetivos específicos:

Requisitos:

Metodología:

El curso se realiza con formación presencial constante. El desarrollo del curso está basado exposiciones teóricas y la realización de casos prácticos, indispensables para la asimilación de los conocimientos.

Contenido del curso:

  1. Fundamentos de Turismo Rural (15h)
  1.1 El turismo
  Introducción
  Actividades relacionadas
  Definición de “turista”
  1.2 Delimitación conceptual del turismo rural
  Revisión de las diferentes definiciones
  Las nuevas formas turísticas o turismos alternativos
  Una definición del turismo rural a partir de sus características
  1.3 El turismo rural
  Ventajas y desventajas del Turismo Rural
  Evolución en la Unión Europea
  1.4 El Turismo Rural en España
  Introducción
  Antecedentes del turismo rural en España
  El Turismo Rural por Comunidades Autónomas
  Perspectivas de futuro
  1.5 Aparición y auge del turismo rural
  Introducción
  Los cambios en el comportamiento del consumidor turístico
  La situación del medio rural
  El papel impulsor del sector público
  Los cambios en el mercado turístico

  U.D.2. Especificaciones de Turismo Rural
  2.1 Fidelización
  Introducción: qué esperan los clientes
  La satisfacción del cliente
  El nivel de satisfacción
  El marketing de relaciones
  Gestión de los clientes
  Creación de valor añadido para el cliente
  Recuperación de antiguos clientes
  2.2 Identificación del producto rural
  El producto turístico
  Conclusiones
  2.3 Normativa vigente
  Normativa vigente
  Andalucía
  Aragón
  Asturias
  Baleares
  Canarias
  Cantabria
  Castilla y León
  Castilla La Mancha
  Cataluña
  Comunidad Valenciana
  Euskadi / País Vasco
  Extremadura
  Galicia
  Murcia
  Navarra

  U.D.3. Servicios de hostelería (20h)
  3.1 Gastronomía
  La actividad de restauración
  El desayuno
  La elaboración de los menús y los costes
  El perfil del directivo ideal
  3.2 El servicio de comedor
  Introducción
  Responsabilidad del personal del comedor
  Normas generales
  Procedimiento actual entre comedor y cocina
  Prioridad y servicio de comedor
  3.3 Higiene y seguridad
  Manejo de alimentos
  Manera de tratar correctamente los alimentos
  Higiene personal
  Limpieza de los útiles
  Responsabilidad
  3.4 Conceptos básicos de Seguridad y Salud en el trabajo
  3.4.1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo
  El trabajo
  La salud
  El trabajo y la salud
  Los riesgos laborales
  3.4.2. Daños derivados del trabajo. Los Accidentes de Trabajo y las Enfermedades profesionales.
  Accidentes de trabajo
  Enfermedad Profesional
  Conceptos básicos de Seguridad y Salud en el trabajo
  Otros daños. Repercusiones económicas y de funcionamiento
  3.4.3. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
  Derechos y deberes básicos
  Las Directivas Comunitarias
  La legislación básica aplicable

  U.D.4. Marketing de Turismo Rural (20h)
  4.1 Factores diferenciales del marketing en el turismo rural
  Factores condicionantes
  4.2 La investigación en el turismo rural
  4.2.1. Introducción
  Consideraciones previas
  Fuentes de información
  4.2.2 El proceso de investigación comercial
  La investigación comercial
  Fases del proceso de investigación comercial
  4.2.3. La demanda turística rural
  Primeros estudios
  Situación actual
  Otras características
  Conclusiones
  4.2.4. La oferta turística rural
  La oferta turística
  El análisis de la oferta turística
  4.3 Estrategias de producto en el turismo rural
  4.3.1. Introducción
  4.3.2. Componentes del producto turístico rural
  Recursos
  Servicios y equipamientos
  4.3.3. Adecuación de la oferta y la demanda: factores condicionantes
  La importancia de la adecuación S y D
  4.3.4. Ámbito de actuación en materia de producto
  Puntos débiles del producto turístico rural
  4.4 Estrategias de precios en el turismo rural
  4.4.1. Particularidades de los precios
  El precio
  Repercusiones del precio para la empresa y para el turista
  4.4.2. Etapas en la fijación de precios
  Introducción
  Análisis de los costes empresariales
  Análisis de la demanda
  Análisis de la competencia
  Determinación de los objetivos empresariales
  Elección del método de fijación de precios
  4.4.3. Modificaciones en los precios
  Situaciones que modifican los precios
  4.4.4. Ámbitos de actuación en materia de precios
  Ámbitos de actuación
  4.5 Estrategias de distribución en el turismo rural
  4.5.1. Introducción
  4.5.2. Diseño y selección del canal de distribución
  Diseño y selección
  Distribución directa I
  Distribución directa II
  Distribución indirecta
  4.5.3. Puntos de Venta. Cobertura del merado
  4.5.4. Relaciones en el canal de distribución
  4.5.5. Ámbitos de actuación en materia de distribución

  U.D.5. Atención al cliente (20h)
  5.1 Calidad de servicio y atención al cliente
  Atención al cliente
  Definición de calidad
  5.2 El trabajo en equipo
  5.2.1. ¿Qué es el trabajo en equipo?
  Concepto
  Factores críticos para el éxito del trabajo en equipo
  Relaciones entre los miembros del equipo
  Tipos de grupos de trabajos
  Metodología
  Ventajas e inconvenientes
  5.2.2. Roles en el equipo
  Roles
  5.2.3. Fases de equipo
  Etapas
  5.2.4. Técnicas de dinamización y dirección de equipos
  Motivación
  Rejilla de valores
  Cómo estimular la cohesión y potenciar la motivación
  5.2.5. Aspectos a considerar
  ¿Por qué fallan los equipos de trabajo?
  Conclusiones
  5.3. Comunicación
  5.3.1. La Comunicación Verbal
  El proceso de Comunicación
  Elementos que intervienen en la comunicación
  Esquema del proceso de la comunicación
  Objetivos de la Comunicación
  Barreras en la comunicación
  Reglas básicas para ser un buen emisor y receptor
  Tipos de comunicación
  Reglas básicas para una comunicación efectiva
  Funciones principales de la comunicación oral
  5.3.2. La comunicación no verbal
  Concepto
  Funciones de la comunicación no verbal
  Clasificación de las conductas comunicativas no verbales
  Diferentes gestos y su significado
  5.3.3. Saber escuchar
  La escucha
  Las fases de la escucha
  Las diez reglas del arte de escuchar
  5.3.4. Asertividad: Expresión de elogios y críticas
  La asertividad
  Derechos asertivos
  Técnicas asertivas

  U.D.6. Gestión de recursos
  Planificación y organización del trabajo
  Gestión de recursos
  Gestión de los aprovisionamientos
  Gestión de lavandería/lencería, energía y servicios externos
  La decoración y los ambientes
  Gestión medioambiental

  U.D.7. Gestión empresarial
  7.1 Conocimientos básicos de contabilidad
  7.1.1. Patrimonio
  Concepto
  Patrimonio Neto
  Activo y Pasivo
  Patrimonio y Contabilidad
  7.1.2. Libros de Registro
  Concepto y Objetivos
  Objetivos del Libro Diario
  Libro Mayor
  7.1.3. Plan General Contable
  Concepto
  Principios contables
  Cuadro de cuentas
  Definiciones y Relaciones Contables
  Cuentas Anuales
  Normas de valoración
  7.2. Introducción a la gestión del personal
  7.2.1. Conocimientos básicos sobre contratos
  Ámbito Jurídico: Concepto de Derecho del Trabajo
  Ámbito Jurídico: Fuentes del Trabajo
  El contrato de trabajo
  7.2.2. Conceptos generales sobre nóminas
  Generalidades
  El encabezado del recibo de salarios
  7.3 Introducción al Derecho Tributario
  7.3.1. Introducción
  El sistema fiscal y la hacienda pública
  Las normas básicas del sistema fiscal español
  La Ley General Tributaria
  Los Presupuestos Generales del Estado
  7.3.2. La estructura impositiva española
  La hacienda pública española y sus distintos niveles: estatal, autonómica y local.
  La estructura impositiva española. Impuestos estatales
  Impuestos autonómicos y locales
  7.4 Documentos mercantiles
  7.4.1. Introducción
  Documentos mercantiles
  Clasificación de los documentos
  7.4.2. Los comprobantes de pago
  El pedido
  El albarán
  Las facturas
  Otras facturas
  El recibo
  7.4.3. El cheque
  El cheque (partir y corregir)
  Pago del cheque
  7.4.4. La letra de cambio
  El pagaré
  La letra de cambio
  Otros requisitos de las letras de cambio
  El pago de las letras
  El protesto

  U.D. 8. Iniciativa empresarial (20h)
  8.1 Cómo crear la empresa
  8.2 Conocimiento del mercado y del producto
  Concepto inicial
  Dificultades del mercado
  8.3 Sistema productivo de una Casa Rural
  8.4 Gestión de la Casa Rural
  Primeros pasos
  8.5 Planificación
  8.6 Aspectos jurídicos y fiscales
  Tipos de sociedad
  El registro del nombre
  Escritura
  Inscripción
  Liquidaciones patrimoniales
  Inscripción en el registro de cooperativas
  Código de identificación
  Trámites para la puesta en marcha
  Trámites en el Ministerio de Hacienda
  Libros de comercio
  Ministerio de trabajo y Seguridad Social
  8.7 Costes de NO calidad
  La “no calidad”
  8.8 Rentabilidad del negocio
  Rentabilidad del negocio
  Caso Práctico 1º
  Caso Práctico 2º
  8.9 Presupuestación
  Presupuestación
  Caso Práctico 1º
  Caso Práctico 2º

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