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Experto en gestión de Calidad Total

Calidad
Más información Duración: 160 Horas
Modalidad: Teleformación
Objetivo general:

  • Dar a conocer qué se entiende por Calidad y su relación con la satisfacción del cliente.
  • Dotar a los alumnos de las capacidades y conocimientos de la norma ISO 9001 para su posterior implantación en la empresa.
  • Conocer los diferentes documentos que conforman la base de un Sistema de Calidad.
  • Dotar a los alumnos de las técnicas y métodos que les permitan su reciclaje y adecuación para el desarrollo de su actividad profesional en relación con los conceptos avanzados de Gestión de la Calidad Total, así como llevar a cabo la autoevaluación según el Modelo EFQM de Excelencia empresaria.
  • Capacitar a los alumnos para mejorar la organización de la empresa.

 

Objetivos específicos:

Requisitos:

 

 

Metodología:

 

 

Contenido del curso:

 

  • 1.Gestión por Procesos
    • 1.1. ¿Qué es un Proceso?
      • 1.1.1.- Introducción.
      • 1.1.2.- ¿Qué es un Proceso?
    • 1.2. Gestión por procesos
      • 1.2.1.- Características de la Gestión por Procesos.
      • 1.2.2.- Diseño del Mapa de Procesos en la Empresa.
      • 1.2.3.- Descripción de los Procesos.
      • 1.2.4.- Seguimiento y Medición de los Procesos.
  • 2.Norma UNE-EN-ISO 9001 y Certificación de Sistemas
    • 2.1. Norma UNE-EN-ISO 9001:2008. Estructura y Apartados
      • 2.1.1.- Normas Básicas para la Gestión de la Calidad: Introducción.
      • 2.1.2.- Apartados de la Norma UNE-EN-ISO 9001:2008.
    • 2.2. El Proceso de Certificación del SGC según la Norma UNE-EN-ISO 9001:2008
      • 2.2.1.- Introducción.
      • 2.2.2.- Definición de Certificación.
      • 2.2.3.- Objetivos de la Certificación.
      • 2.2.4.- Ventajas de la Certificación.
      • 2.2.5.- Dificultades de la Certificación.
      • 2.2.6.- Sistemas de Certificación.
      • 2.2.7.- Proceso de Certificación.
    • 2.3. Sistemas de Calidad Específicos por Sector
      • 2.3.1.- Sistemas de Calidad para la Industria de la Automoción.
      • 2.3.2.- Sistemas de Calidad para la Industria de la Alimentación.
      • 2.3.3.- Sistemas de Calidad para el Turismo.
      • 2.3.4.- Otros Sistemas para otros Sectores.
  • 3.Implantación de un Sistema de Gestión de la Calidad
    • 3.1. Fases de Implantación de un SGC
      • 3.1.1.- Etapas de Implantación de un SGC.
    • 3.2. Documentación del SGC
      • 3.2.1.- Introducción.
      • 3.2.2.- Documentos del SGC.
  • 4.Auditorías Internas de Calidad
    • 4.1. La auditoría de Calidad
      • 4.1.1.- Introducción.
      • 4.1.2.- Tipos de Auditorías.
      • 4.1.3.- Objetivos de las Auditorías.
      • 4.1.4.- Funciones y responsabilidades.
      • 4.1.5.- Cualificación del auditor.
    • 4.2. Fases de realización de una Auditoría
      • 4.2.1.- Introducción.
      • 4.2.2.- Preparación de la Auditoría.
      • 4.2.3.- Ejecución de la Auditoría.
      • 4.2.4.- Conclusión o cierre.
      • 4.2.5.- Comportamiento y técnicas en la Auditoría.
  • 5.Modelo EFQM
    • 5.1. Introducción al Modelo EFQM
      • 5.1.1.- Introducción. Referencia Histórica del Modelo.
      • 5.1.2.- Estructura Del Modelo EFQM. Introducción a los Criterios del Modelo.
      • 5.1.3.- Conceptos Fundamentales del Modelo EFQM.
      • 5.1.4.- Relación de los Conceptos Fundamentales y los Criterios del Modelo.
      • 5.1.5.- Otros Modelos de Excelencia en el Mundo.
    • 5.2. Modelo EFQM: Criterios Agentes Facilitadores
      • 5.2.1.- Introducción: los Cinco Criterios Agentes.
      • 5.2.2.- Liderazgo.
      • 5.2.3.- Política y Estrategia.
      • 5.2.4.- Personas.
      • 5.2.5.- Alianzas y Recursos.
      • 5.2.6.- Procesos.
    • 5.3. Modelo EFQM: Criterios Resultado
      • 5.3.1.- Introducción: los Cuatro Criterios Resultado.
      • 5.3.2.- Resultados en los Clientes.
      • 5.3.3.- Resultados en las Personas.
      • 5.3.4.- Resultados en la Sociedad.
      • 5.3.5.- Resultados Clave.
    • 5.4. Proceso de autoevaluación según Modelo EFQM
      • 5.4.1.- Introducción. Beneficios de la Autoevaluación.
      • 5.4.2.- Proceso de Autoevaluación.
      • 5.4.3.- Esquema Lógico REDER. Puntuación.
      • 5.4.4.- Planes de Mejora.
  • 6.Herramientas Avanzadas de la Calidad
    • 6.1. Herramientas de control estadístico de procesos
      • 6.1.1.- Estudios de Capacidad.
      • 6.1.2.- Gráficos de Control.
    • 6.2. Herramientas de mejora de procesos
      • 6.2.1.- Hoja de Recogida de Datos.
      • 6.2.2.- Histograma.
      • 6.2.3.- Diagrama Causa-Efecto.
      • 6.2.4.- Diagrama de Pareto.
      • 6.2.5.- Estratificación.
      • 6.2.6.- Diagrama de Correlación.
      • 6.2.7.- Matriz de Priorización.

 

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